• +7 (473) 222-43-21
Воронеж, Иркутская ул, 25

Рекомендации учителя-логопеда

Консультация для родителей на тему:

«Некоторые данные о причинах речевого недоразвития».

 Речь является наиболее молодой функцией,развивающейся интенсивно в первые годы жизни ребенка. Известно,что молодая функция обычно оказывается и более ранимой. Поэтому различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде,так и во время родов(родовая травма,асфиксия),а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к нарушению речевого развития:замедлять,искажать или приостанавливать на какой-то период формирование речевой деятельности. Особенности расстройств речи при органических поражениях головного мозга зависят от локализации распространенности мозгового поражения. Выраженные речевые нарушения наиболее часто возникают при поражении корковых отделов мозга,особенно лобных,височных и теменных долей левого полушария. При анализе речевых нарушений необходимо учитывать большие компенсаторные возможности развивающегося детского мозга. У ребенка в значительно большей степени,чем у взрослых, сохранные и развивающиеся участки мозговой коры могут брать на себя функцию пораженных областей. Возможности компенсации и развития речевой деятельности во многом зависят от времени начала направленных логопедических мероприятий. Наиболее быстрый темп развития мозга имеет место в первые три года жизни ребенка.Рано начатые логопедические занятия включают в активную деятельность различные мозговые системы и тем самым ускоряют их созревание и способствуют наиболее полной компенсации тех или иных речевых нарушений. Большое влияние на структуру речевой недостаточности и процессы компенсации оказывает время мозгового поражения. Наиболее тяжелое поражение мозга под влиянием различных неблагоприятных факторов(инфекций,интоксикаций) возникает обычно в период раннего эмбриогенеза.Наиболее обширные изменения структуры головного мозга возникают на 3-4-м месяце эмбриональной жизни в период наибольшей дифференцировки нервных клеток. В зависимости от того, какие отделы нервной системы наиболее интенсивно развиваются в период воздействия той или иной вредности, поражение может преимущественно касаться двигательных,речевых или интеллектуальных функций. Среди причин, вызывающих указанные повреждения, наиболее частыми являются: инфекции или интоксикации матери во время беременности, токсикозы; родовая травма, асфиксия, заболевания центральной нервной системы и травмы мозга в первые годы жизни ребенка. Следствием указанных повреждений может быть общее недоразвитие речи.

 Ранее органическое поражение мозга с повреждением корковых речевых зон впервые может проявляться в 2-3 года в виде задержки развития речевой деятельности. В дальнейшем у этих детей выявляется недоразвитие всех сторон речи, трудности формирования некоторых других высших корковых функций(Праксина, генезиса, пространственного и временного синтеза), нарушения интеллектуальной деятельности в виде повышенной истощаемости, неравномерной работоспособности, нарушений памяти и внимания. В некоторых более легких случаях речевое недоразвитие может проявляться более отчетливо только к периоду школьного обучения, когда к речевой функции предъявляются более высокие требования. Такой ребенок в дошкольном возрасте с негрубым нарушением речи в школьном возрасте оказывается не в состоянии освоить в обычных условиях навыки чтения, письма и счета, со временем становится неуспевающим учеником. Нераспознанные в дошкольном возрасте стертые речевые нарушения являются частой причиной школьной неуспеваемости. Ранняя диагностика даже кажущихся легкими речевых нарушений и своевременная логопедическая помощь являются важными моментами в предупреждении школьной неуспеваемости.


Рекомендации по развитию моторики

Как можно чаще, даже в очереди, рисуйте ребенку всевозможные лабиринты. Пусть "пройдет" по ним карандашом. Чтобы занятие не наскучило, лучше всего объяснить, что это за лабиринт, куда он ведет, и кто по нему должен пройти. (" Этот лабиринт в замке Снежной Королевы, он из льда. Герда должна пройти по нему, не касаясь стенок, иначе она замерзнет")

Обведение любых вкладышей из серии "рамки и вкладыши Монтессори" полезно для развития руки, не менее полезно их заштриховывать. Каждую фигурку следует штриховать под разным углом наклона и с различной степенью густоты линий. Хорошо, если штрихование получится разной степени интенсивности: от бледного, еле заметного до яркого, темного. Полезно также штрихование сеткой. Во всех случаях ребенку нужны образцы, так что поштриховать придется и вам.

Обводить можно все, что попадется под руку: дно стакана, перевернутое блюдце, собственную ладонь, ложку и т.д. Особенно подходят для этой цели формочки для приготовления печений или кексов.

Для детей от 1 года до 3-х лет лучше всего подходят шнуровки фабричного производства, как объемные, так и плоские. Они безопасны и прочны. Для 4х летнего ребенка задание следует усложнить, приблизив к реальности. Проткните шилом или гвоздем дырки в толстом картоне. Эти дырки должны располагаться в каком-либо порядке и представлять собой геометрическую фигуру, рисунок или узор. Пусть малыш самостоятельно вышьет этот узор с помощью большой "цыганской" иглы и толстой яркой нитки.

Пришивание настоящей пуговицы настоящей иголкой вполне под силу 4-х летнему ребенку, под Вашим наблюдением, конечно.

Отлично развивает руку разнообразное нанизывание.Нанизывать можно все что нанизывается: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т.п. Можно составлять бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек, листьев деревьев, в том числе сухих, ягод рябины. Научиться прокалывать аккуратные дырочки тоже полезно.

Нарисуйте на листочке в клеточку несложную дорожку, если малышу не составит труда ее точно перерисовать, нарисуйте дорожку посложней.

Аппликации доступны с весьма раннего возраста. Если ребенок еще мал, и вы опасаетесь дать ему ножницы, пусть рвет руками картинки из журнала или газеты - как получится; а вы будете наклеивать вырванные кусочки на чистый листок, придавая им какую-либо форму. Может получиться осмысленный коллаж. С 3-х лет (иногда и раньше) можно учиться вырезать ножницами, главное чтоб они были безопасными, с закругленными концами.

Для начала удобней вырезать геометрические формы и фигурки извсё тех же цветных журналов, и клеящим карандашом, закреплять их на листе. Игра на вырезание узоров изв несколько раз сложенных листочков бумаги имеет неоспоримое преимущество. Как бы ни коряво вырезал ребенок, все равно получиться узор, отдаленно напоминающий снежинку или звездочку.

Плетение бумажных ковриков из разноцветных полосок бумаги - задание на тренировку руки и на аккуратность.

Лепить из пластилина можно начинать уже в 2 года, главное подбирать доступные задания и не забывать мыть руки. Лепим колбаски, колечки, шарики; режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а потом слепляем кусочки снова. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или монетку. Можно надавить на нашу лепешку настоящей монеткой, чтобы получить отпечаток. Если пластилин по какой-то причине вас пугает, изготовьте для малыша соленое тесто. Игра доставит удовольствие вне зависимости от результата. Вот рецепт: мука - соль- вода- подсолнечное масло. Мука и соль берется в одинаковом количестве, а воды на треть меньше (например, на стакан муки стакан соли, 2/3 стакана воды, ст. ложка масла). Перемешать и замесить. Если лепится плохо, добавить воды. Тесто может долго хранится в холодильнике в целлофановом пакете. Чтобы вылепленные фигурки стали твердыми, запекайте их в духовке, чем дольше, тем лучше. Затвердевшие фигурки можно будет раскрасить красками. Всякий раз, когда вы готовите настоящее тесто, давайте кусочек полепить и малышу.

Если ваш ребенок крайне неохотно рисует кистью, предложите ему порисовать пальцами. Можно рисовать одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно: каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди ставится на бумагу. Так получается салют или бусы или еще что-нибудь. Лучше всего рисунок закончить фломастерами или карандашами.

 

Речи нет в 2,5 года

Если ребенку уже 2,5 года, а он не разговаривает, в таком случае можно говорить об отставании от нормы. К этому возрасту у ребенка должна быть сформирована фразовая речь. Она может быть с дефектами звукопроизношения, с перестановками или пропуском слогов, с грамматическими ошибками, но она должна быть.

«Мама, дё ку-куп» («Мама, идём купаться») – для малыша 2-3 лет это считается фразой.

Развитие речи идет по законам природы. В 1,5 – 2 года интенсивно созревает кора головного мозга, речевые центры. И если речи нет в 2,5 – 3 года, это должно насторожить родителей. Надо искать причины отставания от речевой нормы.

Причины могут быть двух видов:

1.«физиологические»- к.-л. родовые травмы, вследствие которых могут быть задеты речевые центры; паралич языка и т.п. В таком случае необходима консультация невропатолога. Он выяснит причины отсутствия речи (например, это может быть нарушение слуха), направит к нужным специалистам, назначит медикаментозное лечение (препараты, логопедический массаж).

2. социальные, педагогические, психологические

  • ·​ с ребенком мало разговаривают;
  • ·​ у ребенка нет мотивации к речи – не разговаривают, не читают, не играют, не водят в детский сад, выполняют все пожелания от одного указания пальчиком.

В таком случае необходимо обеспечить ребенку речевое общение, давать ему больше речевых поручений, развивать мелкую моторику рук.

Кто «лечит» задержку речи?

Логопед – это педагог, но не врач. Логопед учит говорить звуки, слова, строить предложения (этим занимаются с 4-5 лет).

При задержке речевого развития необходима помощь дефектолога, часто врача. В любом случае сначала необходимо найти причину задержки, и начать нужно с посещения невропатолога.


Говорите правильно!

Речь родителей, которые постоянно общаются со своими детьми, является       важным источником, из которого дети получают образец родного языка, культуры речи.

В речи взрослых людей иногда встречаются следующие недостатки:

  • нечеткоеартикулирование звуков в процессе речи;
  • побуквенное произнесение слов, когда слова произносятся так, как
  • пишутся ([ЧТО] вместо [ШТО], [ЕГО] вместо [ЕВО]);
  • произнесение слов с акцентом или с характерными особенностями
    местного говора;
  • неправильное ударение в словах;
  • монотонная речь, при которой у детей резко снижается интерес к со
    держанию высказывания;
  • ускоренный темп речи, что очень затрудняет понимание речи детьми;
  • многословие, наслоение лишних фраз, деталей;
  • насыщение речи сложными грамматическими конструкциями и оборотами;
  • использование просторечий и диалектизмов, устаревших слов;
  • частое неоправданное употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (Танечка, вымой ручки! Катенька, убери чашечку со столика!);
  • засоренность речи словами-паразитами (ну, вот, так сказать и т.д.)
  • копирование речи малышей, «сюсюканье»;
  • использование в речи слов, не понятных детям без уточнения и т.д.

 

Важно придерживаться следующих правил:

  • правильно произносить все звуки родного языка;
  • четко произносить и артикулировать звуки, ясно проговаривал, окончания слов и каждое слово во фразе;
  • строго придерживаться в речи орфоэпических норм, правильно 
    ставить ударения в словах;
  • использовать средства интонационной выразительности речи: силу голоса, темп, логические ударения, паузы;
  • общаясь с ребенком, не перегружайте свою речь труднопроизносимыми         словами, непонятными выражениями и оборотами. Фразы должны быть достаточно простыми.следует задавать только конкретные вопросы, не торопить с ответом;
  • связно и в доступной форме передавать содержание текстов, точно ис­пользуя слова и грамматические конструкции с учетом возраста ре­бенка и уровня его речевого развития;
  • использовать в разговоре с детьми  доброжелательный тон.

 

Ребенка нельзя наказывать за ошибки в речи, передразнивать или раздраженно поправлять.